欢迎访问瓜州政法网!

法院视窗

瓜州县法院成功在诉前调解一起民事纠纷

时间:  2019-10-25 12:18  
本网讯 10月23日,在酒泉市瓜州县法院诉讼服务中心的律师调解室,当事人胡某某与盛某某在律师李某的调解下,就健康权案达成和解,双方在《律师调解协议书》上签字后,同时向律师表示感谢。这是瓜州县人民法院10月份启动律师驻院调解工作以来,在诉前成功调解的又一起民事纠纷。
    
2019年9月9日下午,胡某某将其所有的“淮海”牌三轮电动车停放于瓜州县玄奘广场西口道路西侧,用于售卖车载的矿泉水和零食,电动车钥匙未拔取。19时12分,“淮海”牌三轮电动车前行将站立在车前方的行人盛某某撞倒,造成盛某某受伤住院。因双方无法协商解决,10月21日,当事人胡某某的委托代理人到瓜州县人民法院要求登记立案,指导分流室工作人员认为诉前调解的可能性非常大,遂转至驻院律师调解窗口。10月22日,经双方当事人一致同意,驻法院参与调解的律师组织双方进行了当面调解,之后律师又多次通过电话进行沟通调解,最终双方当事人于10月23日再次来到法院,现场达成赔偿协议,并在《律师调解协议书》上签字。
    
签字结束后,当事人胡某某表示,原本以为自己要上法庭与对方对簿公堂,没想到法院会通过律师调解的方式为自己解决问题,而且结果让当事人双方都挺满意,这是之前完全没有想到的。“现在的司法真是越来越人性化了,作为瓜州法院律师调解工作的首位受益者,我为法院的工作点赞!” 胡某某说。
    
为进一步拓展矛盾纠纷多元化解渠道,充分发挥执业律师在诉前、诉中调解的专业优势,完善矛盾纠纷多元化解机制,瓜州县人民法院与瓜州县司法局就开展律师驻院调解工作达成合作意向,选派9名政治素质过硬、业务能力强的执业律师轮流驻法院参与纠纷调解工作,共同推进矛盾纠纷的多元化解。
    
作为此调解案件的受理律师,李某表示,与案件当事人到法院进行立案相比,律师驻法院参与纠纷调解具有一定的优势。“首先,是时间快,本次案件从律师介入到结束,总共只用了两天的时间;其次,给当事人节省了案件受理费,另外,律师参与调解,对纠纷、事实的把握也会更准确一些。”李律师表示,瓜州县人民法院引进律师驻院调解,对化解矛盾纠纷,维护当事人的合法权益,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定具有很大的推动意义。(酒泉市瓜州县人民法院供稿)
来源:瓜州政法网
责任编辑:贺娜娜