欢迎访问瓜州政法网!

检察巡礼

瓜州县人民检察院召开不起诉案件公开听证会

时间:  2019-11-20 15:41  
以公开促公正,以监督建和谐
 
——瓜州县人民检察院召开不起诉案件公开听证会
 
 
为了加强人大代表和社会各界对检察机关的监督,促进检察机关公开、公平、公正、透明行使法律监督职责,11月18日下午,酒泉市瓜州县人民检察院依法对两起拟作不起诉处理的交通肇事案件进行了公开听证。听证会邀请了县人大代表、政协委员、人民监督员以及侦查机关代表、律师代表、犯罪嫌疑人、辩护人和被害人家属参加。
 
听证会上,承办检察官对拟作不起诉处理的案件的事实认定、法律适用及拟不起诉理由做了全面陈述,并征求了侦查机关、被害人亲属及犯罪嫌疑人、辩护人的意见,犯罪嫌疑人、辩护人、被害人家属均同意检察机关作不起诉。
 
应邀参加听证会的人大代表、政协委员、人民监督员亦认为检察机关对案件事实认定清楚,审查程序合法,运用法律适当,一致同意检察机关对犯罪嫌疑人作出不起诉决定,并表示检察机关在处理案件过程中严格贯彻落实宽严相济的刑事政策,充分运用不起诉权,不仅保障了当事人的合法权益,有效的修复了受损的社会关系,也体现了法律的温情,提升了司法公信力,较好的实现了刑事案件法律效果和社会效果的有机统一。
 
此次公开听证会是瓜州县人民检察院在刑事检察工作上的重要探索。通过公开听证,不仅确保了不起诉案件的程序合法性和实体公正性,也为检察机关保障人权、规范执法奠定了坚实的基础。
 
来源:瓜州政法网
责任编辑:贺娜娜