欢迎访问瓜州政法网!

平安瓜州

瓜州县委政法委:抓实六项行动 构建平安瓜州

时间:  2019-12-20 13:58  
本网讯(通讯员 张爱霞)自冬季集中教育启动以来,酒泉市瓜州县委政法委高度重视,抓实党建、社会治理能力现代化建设、矛盾纠纷排查化解、扫黑除恶等“六项行动”,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,推动瓜州社会大局稳定,建设生态文明幸福新瓜州。
 
一是持续推进党建质量提升行动。以“基层党建质量提升年”活动为抓手,深入学习贯彻《条例》(中国共产党支部工作条例(试行),对标落实《标准》(党支部建设标准),进一步规范组织体系建设,强化支部政治功能,全面推进党支部建设标准化工作。
 
二是大力开展社会治理能力现代化建设行动。进一步加强综治信息平台建设,强化信息数据采集,情报会商研判、突发事件处置能力。大力实施“雪亮工程”项目建设,坚持机制创新、管理创新、技术创新相融合,加快推进项目设计、施工进度,确保项目按时间节点有效推进;坚持技术领先、应用前瞻,加快农村公共区域、城乡结合部视频监控建设,加快城市社区补点扩面、高清改造,统筹推进交换共享平台建设和联网共享工作,确保“雪亮工程”全域覆盖、全网共享。切实提高全县社会治理能力现代化、信息化、智能化水平,为建设更高质量的平安瓜州奠定坚实基础。
 
三是大力开展矛盾纠纷排查化解行动。深入开展防范化解重大风险攻坚战,积极服务精准扶贫、污染防治攻坚战,全面防控集资融资、“三农”、环保等重点领域防控风险,有效化解涉军、涉企、涉教、涉运、租地农民失地农民等涉众信访矛盾纠纷。重点聚焦一些长期遗留的“老大难”问题,统筹谋划、综合施策,集中攻坚一批重大利益诉求问题。加大依法处置力度,有效治理进京非正常上访,推动重点人员回归理性,维护正常信访秩序和社会秩序。
 
四是持续开展扫黑除恶专项行动。认真贯彻全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党中央关于扫黑除恶的决策部署和深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,紧紧围绕实现今年深挖整治目标,以提高攻坚能力为切入点,以重点地区、行业、领域为突破口,紧盯涉黑涉恶重大案件不放,紧盯“保护伞”“关系网”不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,确保依法打深打透、除恶务尽,努力在破案攻坚、“打伞破网”、“打财断血”、行业治理上实现新突破。
 
五是全力做好“两节”“两会””期间信访维稳工作。严格按照县委工作部署和要求,进一步畅通情报信息渠道、全力抓好重点人员稳控工作、认真落实领导包案接访制度、切实加强社会面管控,确保全县社会大局持续稳定,为元旦、春节“两节”和瓜州县“两会”胜利召开营造良好社会氛围。
 
六是认真开展重点工作任务谋划行动。将冬季集中教育活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,认真开展调查研究,全力做好2019年年终考核工作,将好经验、好做法及取得的新成效、新进展进行全面深入的总结,并谋划好2020年重点工作。力争政法工作在全市年终考核排名靠前。(酒泉市瓜州县委政法委供稿)
 
 
 
来源:瓜州政法网
责任编辑:贺娜娜