欢迎访问瓜州政法网!

司法行政

瓜州县司法局广至司法所积极推进“人民调解+司法确认”工作机制

时间:  2019-12-19 15:01  
本网讯(通讯员 柴晓红)为进一步推进人民调解服务方式创新,减少当事人维权成本,有效节约司法资源,近日,酒泉市瓜州县司法局广至司法所积极践行司法为民理念,为7名当事人提供了高效、便捷、低成本的“人民调解+司法确认”法律服务,涉及农村房屋售卖、农民工劳务费、民间借贷3起申请司法确认人民调解协议效力的案件。
 
人民调解协议司法确认制度作为一种诉讼与非诉讼矛盾纠纷解决方式有机衔接的新模式,赋予人民调解协议强制执行力,进一步提高了人民调解协议履行率,提升了人民调解的权威性和公信力,同时也降低了纠纷解决成本,又快又好地维护了当事人的合法权益。
 
广至司法所加强与辖区法庭的衔接、联动、协作,积极推行“人民调解+司法确认”机制,形成“规范、高效、便捷”长效机制,助推人民调解提质升级,最大限度地调处化解矛盾,有效地把矛盾纠纷化解在基层,让群众在司法案件中的获得感和安全感得到有效提升。(酒泉市瓜州县司法局广至司法所供稿)
来源:瓜州政法网
责任编辑:贺娜娜