欢迎访问瓜州政法网!

司法行政

加强调解队伍建设 维护社会和谐稳定

时间:  2020-01-13 14:38  
本网讯(通讯员 杨德庆)近年以来,酒泉市瓜州县广至藏族乡人民调解委员会在县司法局和乡党委、政府的正确领导下,充分发挥职能作用,紧密结合党委、政府中心工作,不断创新工作方法,为维护全乡和谐稳定和经济社会发展创造了良好的法治环境,为建设“平安广至”作出了应有的贡献。
 
一是调解队伍不断优化。为妥善化解乡域内各类矛盾纠纷,建立人性化、专业化、职业化、广至藏族乡人民调解委员会不断优化调解员队伍结构,将司法、公安、项目建设、妇联、道管、农业服务中心等站所负责人全部纳入调委会,并定期组织人民调解员开展法律法规培训,有效提高了人民调解员业务水平。
 
二是工作机制务实管用。为不断适应经济社会发展和农民对调解工作的需要,充分发挥人民调解组织作用的,广至藏族乡人民调解委员会不断完善矛盾纠纷排查调处机制,建立了矛盾纠纷排查化解联席会议制度,定期分析研判重大矛盾纠纷调处和社会稳控工作。创新普法宣传方式,制定了“法润千万家”公共法律服务联系卡,为群众提供优质、高效的法律服务开通了便捷的通道,群众学法、守法、用法意识不断增强,有效确保了“两会”“文博会”“国庆”等重大节日期间社会稳定。
 
三是社会大局和谐稳定。充分发挥了人民调解“第一道防线”作用,按照公平公正、依法依规、平等自愿的原则,去今两年,共调处各类矛盾纠纷150余起,其中信访积案和疑难矛盾纠纷23起,通过艰苦细致的工作,纠纷得到化解、信访事项全部得到了结,广至藏族乡从过去的上访乡、问题乡变成了平安乡、文明乡。有效做到了“小事不出村,大事不出乡”,使“枫桥经验”在广至落地生根。(酒泉市瓜州县司法局广至司法所供稿)
来源:瓜州政法网
责任编辑:贺娜娜