欢迎访问瓜州政法网!

司法行政

瓜州县渊泉司法所四举措做好社区服刑人员日常监管工作

时间:  2020-01-13 14:39  
本网讯(通讯员 王彩霞 于佳)酒泉市瓜州县渊泉司法所在加强社区服刑人员日常监管工作中,注重从“闻其声”“见其人”“解其难”“慰其心”四个方面发力,不断提高社区矫正工作水平。
 
严格落实日常监管制度,确保“闻其声”
 
要求社区服刑人员每周通过电话汇报本周思想、工作生活动态以及遵守社区矫正管理规定情况。对未按要求汇报的社区服刑人员通过家访或电话了解情况,督促其到司法所当面接受批评教育,强化其接受监管意识。
 
强化每月报到,定期走访,确保“见其人”
 
要求社区服刑人员每月按规定时间到司法所报到参加学习和公益劳动确保“双八”制度落实到位。渊泉司法所每月召开2-3次集中学习教育大会,进行政策法规、法律常识、公共道德等方面的集中学习教育,会后对思想状态不稳定的社区服刑人员进行个别谈话,积极掌握其状况。
 
分类管理,灵活把握,力争“解其难”
 
司法所认真分析社区服刑人员的犯罪原因、生活经历、家庭情况等,按照犯罪类型、心理特点、年龄特征和生活状况,制定出有针对性的矫正方案,确定管理重点,实行个案矫正。此外,灵活掌握管理方法,因人施教。如社区矫正人员冯某,从事道路抢险救急工作,会出管辖范围去出任务,来不及前来办理请销假手续,司法所针对此情况,经研究决定同意冯某在临时出任务时及时做好电话请假记录,并在工作完成后及时回来补全手续,这样既保证了矫正人员纳入管理范围,又不影响其正常工作。
 
消除压力,心理认同,做到“慰其心”
 
全所定期走访社区服刑人员,了解其生活中的实际困难,并联系相关部门给予帮助,尽可能的为他们安心改造、顺利适应社会解除后顾之忧。在日常监管中注意挖掘社区服刑人员的潜力,努力给他们创造机会,鼓励做爱心善举,这样既可以提高矫正质量,体现社区服刑人员自我价值,增强了社会责任感,又很好的激励了社区服刑人员的改造积极性。(酒泉市瓜州县司法局供稿)
 
来源:瓜州政法网
责任编辑:贺娜娜