欢迎访问瓜州政法网!

他山之石

“六治一网”助推“精致城市·幸福威海”建设

时间:  2019-11-08 13:24  
小处着眼细节着手创新社会治理
 
“六治一网”助推“精致城市·幸福威海”建设
 
 
□ 本报记者  姜东良 徐鹏
 
□ 本报通讯员 元瑞泉
 
山东省威海市位于山东半岛东端。2018年6月12日,习近平总书记在视察威海时,作出了“威海要向精致城市方向发展”的重要指示。
  
一年来,威海市委、市政府坚持以习近平总书记重要指示为总目标总方向总遵循,从小处着眼、从细节着手,不断创新社会治理,助推精致城市建设。在今年全国第二次新时代政法工作创新交流会上,威海市“智能化支撑、精细化治理”的典型经验做法在全国推广。
  
如何立足新的起点、推动市域社会治理再上新的台阶?近日,威海市委办公室、市政府办公室联合印发《关于全面推行“六治一网”模式创新市域社会治理工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确提出了“六治融合、一网联动”的市域社会治理新模式。其中,六治,即政治(党建)、自治、法治、德治、智治和信治;“一网”,即实施网格化治理提升工程。
  
“从海陆一体大平安到全域社会治理,再到如今的‘六治一网’,威海近年来创新社会治理的步伐持续加快,深度和广度也不断拓展。”威海市委常委、政法委书记傅广照说,《实施意见》明确了“六治一网”的思路目标和实施步骤,特别是将七项工作分解到各个部门,明确了具体任务,“按照这份路线图和时间表来扎实向前推进,必将有力助推‘精致城市·幸福威海’建设。”
 
部门有责任田 推动有时间表
 
红瓦绿树、碧海蓝天。
  
7月11日上午,记者来到威海市公安局特巡警支队警务航空大队时,一架固定翼警用无人机刚刚升空,开展空中巡逻。
  
在指挥中心,特警队员王媛媛熟练地操作这架无人机,影像实时显示在电子大屏上。 
  
“这架无人机很厉害!”警务航空大队大队长王庆抑制不住内心喜悦,“在城市,无人机视频信号是个难题,特别在威海,除了高层建筑,还有不少丘陵山脉,信号很容易受阻、传不回来。但有了这架无人机以后,问题迎刃而解,在全国这也是领先的。”
  
记者了解到,威海的警用无人机应用走在全国前列。2018年获批全国首个正式列编的警用无人机航空队,并被山东省公安厅确定为全省唯一的“警用无人机警培训基地暨战法研究中心”。
  
“我们拥有专业人员11人,各型无人机20余台,在执法取证、图像侦查、应急救援、搜捕搜救等方面积累了丰富经验。”王庆说,除此之外,在政务飞行服务方面也发挥了重要作用,比如说,市重点工程监督管理、城市规划管理、环保监察、法院执行攻坚等。
  
这正是威海“六治一网”模式中“智治”领域的一个典型。
  
《实施意见》明确了总体思路和工作目标、主要任务、实施步骤、工作要求四个部分。工作目标包括七个方面,主要指标都以数字形式予以明确,例如要求市县镇三级综治中心(网格化治理中心)建成率100%;实施网格化治理的城乡社区(村)覆盖率达到100%,规范运行率分别达到90%和80%以上,适合代办的民生事项代办率达100%。
  
“《实施意见》要求七个工作目标和七项工作任务在本年度内完成,分三个阶段实施,每项任务都有牵头单位和责任单位,任务内容也很明确,于是各个部门都有一块社会治理的‘责任田’。”威海市委政法委副书记曹志武说。
 
坚持“5+1”并举 发挥“信治”优势
 
个人信用积分达到3A级,可享受5万元住院免押金,2A的可享受2万元住院免押金;达到2A级以上,在市域内A级旅游景点享受5-7折优惠……听着威海市社会信用管理中心主任王波的介绍,记者感受到,作为威海人真幸福。
 
“这‘幸福’可不是天上掉下来的。”王波笑着说,去年威海市获批全国首批社会信用体系建设示范城市,突出信用应用和联合惩戒,如今“信用威海”已成为城市名片。“我们建立了全市统一的公共信用信息平台,包括企业信用和个人信用两个数据库,建立了常态化信用数据归集机制以及联合奖惩和信用核查机制。”
  
据介绍,威海为全市255万18周岁以上常住人口建立了个人信用积分,并将分数按照高低划分为AAA、AA、A、B、C、D六个等级,“这个分数叫‘海贝分’,比如说城区燃放烟花爆竹、酒驾醉驾等不良行为纳入扣分项,参与志愿服务、见义勇为、义务献血、慈善捐赠等则可加分,等级越高享受到的信用惠民政策就越多。”王波说。
  
将诚信建设由道德约束上升到制度保障,这是“信治”的表现。《实施意见》明确,“信治”的牵头单位为市发展改革委,责任单位为市社会信用体系建设联席会议成员单位、威海仲裁委秘书处,工作任务包括深化政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信4个方面。
  
威海市民政局是自治的牵头单位,工作任务包括进一步完善村(居)民自治制度、激发各类社会组织活力、提高基层调解能力等。
  
在环翠区北门外社区,记者看到,一家名为“米多面多”的餐馆单独隔出一个区域给社区,建立了“先锋超市”,签上贴着“志愿服务积分标准”表,累积到一定积分,即可兑换超市中的生活用品。
  
“生活用品的价值并不能完全体现志愿服务的价值,积分兑商品主要目的是引导居民更多地投入到社区事务中来,从而更好地推动自治。”北门外社区工作人员翟姜娜说。
  
在强化法治保障作用上,牵头单位为市司法局,责任单位包括市公安局、市法院、市检察院、市信访局等。工作任务包括做好法治建设整体规划、健全公共法律服务体系建设、健全依法维权机制等。
 
大事全网联动 小事一格解决
 
上联:平和平安千秋好;下联:共享共治万家福。横批:一加二加N。
  
在威海市环翠区西门外社区办公楼上,社区警务室门口挂着的这副对联很喜庆。
  
“这是居民自发写的,‘一加二加N’说的就是社区警务模式,即:1名民警加两名辅警加N支社会力量。”社区民警赵云博是社区的“名人”,街坊邻居们都知道他。
  
网格员孙秀金是N支社会力量重要一员,他告诉记者,赵警官建了好几个微信群,光社区居民就占满3个群,还有辖区各个单位的内部安保群,“赵警官除了定期发布警情提示和便民信息外,居民们有什么问题也在里面反映,都会得到回应,我们网格员日常发现问题也经常在群里反映。”
  
环翠区委常委、政法委书记荣传伟介绍说,“1+2+N”社区警务模式既实现了警务力量在基层的优化整合,也提升了网格化服务管理的效能,夯实了市域社会治理的平安根基。
  
威海市出台了大力实施城乡网格化治理提升工程的意见,按照“党建引领、市级统筹、县域为主”的推进模式,构建一个平台、一个网格、一支队伍、一个系统、一套机制“五个一”的工作体系,将网格打造成维护社会稳定、化解矛盾纠纷、服务人民群众的坚实“底座”。
  
其中,一个平台,即以市、县、镇三级综治中心(网格化治理中心)为依托,构建“市—县—镇—村”四级网格治理体系;一个网格,即整合党的建设、社会保障、综合治理、应急管理、社会救助等系统网格,设置“全科网格”,实现时空全面覆盖、责任无缝衔接;一支队伍,即组建“1+X+N”网格队伍,在城市建成区聘用专职网格员,在农村区域聘用兼职网格员;一个系统,即建设全市统一的网格化治理信息系统,实现基础信息建档、事项流转办理、工作指挥调度、分析研判预警、队伍考核管理等工作全程信息化;一套机制,即建立健全分级管理、联动处置、事务准入等工作机制,坚持“大事全网联动,小事一格解决”。
  
“我们将进一步突出问题导向,狠抓责任落实,健全长效机制,推动‘六治一网’市域社会治理创新各项工作任务落实落地、见到实效,不断提升人民群众的获得感、安全感、幸福感。”威海市委政法委常务副书记孙新强说。
 
 
 
来源:长安网
责任编辑:贺娜娜