欢迎访问瓜州政法网!

他山之石

榆林走出西部市域社会治理现代化新路子

时间:  2019-12-19 15:13  

榆林走出西部市域社会治理现代化新路子

□ 本报记者   孙立昊洋
 
□ 本报通讯员  朱宏伟 吴正
 
“我每天都会实地查看我‘管理’的这片区域有没有不文明的情况发生,看看有没有打架斗殴的、损坏公共物品的行为等等。如果有,我会第一时间汇报给专业巡治员,并及时上传日志给‘街长制’联合办公室。”近日,在陕西省榆林市榆阳区沙河路街道办事处管辖的一条街道上,巡治员杨巧玲在接受《法制日报》记者采访时如是说。
  
为加强推进街道内文明宣传、信访维稳、社会综合治理等工作,解决“该谁管、谁来管、什么时候管”等问题,该街道办将“街长制”嵌入市域综合治理当中,用以解社会环境共同治理、文明城市共同创建之题。而这只是榆林市探索推动市域社会治理,在全市12个县市区设立103个基层社会治理联系点,展开“党委政府+专家+社会组织+群众+互联网”五位一体探索实践的措施之一。

党建统领平安建设
 
2018年10月,陕西省榆林市子洲县人民检察院与县国土局联合开展专项行动时发现,该县水地湾便民服务中心李某一、李某二的养殖场修建在基本农田上,触碰了耕地保护红线。
  
子洲县国土局的整改责任通知传达到水地湾便民服务中心后,养殖场一点动静都没有。子洲县人民检察院进行现场勘察,评估此事件属于公益诉讼案件受案范围后,发出诉前检察建议。
  
检察建议到达乡政府两天以后,水地湾乡便民服务中心的养殖场便整改完毕,恢复了农地属性。这是榆林市子洲县人民检察院开展党建+公益诉讼以来的一个案例。
  
榆林市委政法委常务副书记刘静妮介绍说,“去年以来,榆林市委政法委在开展各项工作时,始终坚持以《中国共产党政法工作条例》为准绳,充分发挥党建统领作用,出台了《政法委员会议事规则》,进一步完善落实请示报告制度,为加强党对政法工作的领导提供了制度保障”。
  
“各级党委政府及其有关部门是责任主体,把党的领导落实到市域社会治理各方面,市、县两级成立由党政主要领导任组长的领导小组,下设平安办公室,统筹协调推进市域社会治理和平安建设的各项工作。”刘静妮补充说。
  
榆林市榆阳区创建了“乡镇街道党组织+村(社区)党组织+网格党支部+居民党小组+党员中心户”五级服务网络;青山路街道推出“十二项服务进网格”;沙河路街道推行的“街长制”;明珠路推行的“三长制”等新载体,整合了该区职能部门和属地单位党组织开展共驻共建,形成了抓党建、促治理、优服务的强大合力。
  
榆阳区还签订区乡村三级书记抓改革抓治理责任状,抓村“两委”班子和带头人队伍建设,提倡村支书兼任股份经济合作社理事长,涌现出赵家峁村张春平等近百名改革致富带头人。
  
党员带头让利,在榆阳区一些村集体经济改革中,致富能力强的党员投入大量资金,却把资金股比例从40%退让到23%,确保以土地、人口入股的群众股权比例占到60%,充分共享发展成果。

提升破题答题能力
 
榆林市委常委、政法委书记张守华向《法制日报》记者介绍说:“榆林市以市委、市政府名义在陕西全省率先出台了《关于加快推进新时代市域社会治理现代化的意见》,榆林市委政法委据此开展了重大风险防范化解、舆论环境整治、能源领域扫黑除恶等10大专项行动,严厉打击了一批违法犯罪人员。”
  
针对新闻敲诈、网络谣言、假新闻、假记者、假记者站等开展了舆论环境专项整治行动,建立了“三清单一台账”即“问题清单、责任清单、任务清单、整改台账”制度和整改销号制度,舆论环境得到根本扭转。
  
推进以“三集中三到位”为重点的“放管服”改革,落实优化营商环境“十大行动”,通过信访、12345热线、百姓问政、投资环境110等十大渠道向社会广泛征集问题线索,形成问题清单、任务清单、责任清单和整改台账,立行立改,对账销号,确保整改实效。
  
开展了民爆物品集中整治、能源领域涉黑涉恶问题线索大起底和明盘(黑口子)专项整治“三大”专项整治行动。
  
开展了平安矿区建设专项活动,在所有煤矿设立了平安信息员,健全完善了视频监控系统和矛盾纠纷排查化解机制。
  
据统计,2018年以来榆林市共对新闻敲诈案件立案124起,破案98起,涉案807起,抓获涉案人员141人,涉案金额3516万余元,关停违法违规的自媒体、新媒体,黑网站、假网站等共72个;排查出涉及矿产资源能源领域问题线索317件,已立案查处203件,党纪政纪处分239人,移送司法部门29人。该市的社会治安满意率、平安创建知晓率、政法系统满意率全部实现上升。
 
市域治理的榆林路子
 
“村集体经济由负债两万元到目前的固定资产5000万元,人均纯收入由6650元提高到2018年的16800元,贫困人口从81.7%下降到0.8%,彻底甩掉贫穷落后的帽子。”说出这一串串数字时,榆林市榆阳区古塔镇赵家峁村党支部书记张春平高兴得眼睛眯成了一条缝。
  
近年来,赵家峁村面对复杂的村情,在借鉴“枫桥经验”的基础上,摸索出一条社会治理的新路子,通过“共治、自治、法治、德治”融合的基层治理模式,保障“三变”(资源变股权、资金变股金、村民变股民)产权制度改革和发展乡村旅游,成为了远近闻名的产权制度改革示范村、脱贫致富的小康村、旅游休闲的度假村和全区平安建设示范村。
  
2018年以来,榆林市出台服务保障民营经济健康发展5项制度,推出重大项目服务联系直通车等19条措施,审结民商事案件4.9万件,向社会公布3632名失信人员信息。
  
榆林市委政法委在全省率先推出领导干部晋职晋级任前法律知识考试举措,为普及法律知识,促进领导干部带头运用法治思维、法治方式思考和解决问题起到了重要作用。
  
积极构建以规立德、以评养德、以模弘德、以善成德的“德治”体系,截至目前,全市累计推出榆林市道德模范和提名奖194人、榆林好人及提名奖获得者1661人。
  
米脂县杨家沟通过建立健全群众三级“说事”网络体系,善用民力民智解决民困民忧,矛盾调解率达100%,实现矛盾纠纷调解8年不上交。
  
“今后,我们将继续促进全市市域治理体系不断完善,把痛点作为起点、变难点为亮点,切实把风险防住、把漏洞堵严、把短板补齐,推动市域社会治理不断取得突破。”张守华说。
 
来源:嘉峪关政法网
责任编辑:贺娜娜