欢迎访问瓜州政法网!

他山之石

以贯彻政法工作条例为契机推动平安建设再上新台阶

时间:  2020-01-08 14:49  
□ 本报记者 黄洁
 
2019年1月,《中国共产党政法工作条例》正式颁布,其中对政法工作的主要任务进一步予以明确,“推进平安中国、法治中国建设”被反复提及。首都稳全国稳,“平安”对于首都北京的意义显得更为重大。北京在贯彻落实《中国共产党政法工作条例》的过程中,“努力建设更高水平的平安北京,建设法治中国首善之区”被明确写进北京政法工作目标。
  
过去的一年,北京以贯彻落实《中国共产党政法工作条例》为契机,创新完善了平安建设工作协调机制,并紧紧围绕新中国成立70周年各项安保任务落实,充分发挥平安建设工作体系统筹协调作用,加强问题联治、工作联动、平安联创,平安北京建设取得了新的成效。
  
创新完善平安建设工作协调机制
 
“要认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,提高党领导政法工作的制度化法治化水平。”《中国共产党政法工作条例》公布不久,北京市委书记蔡奇便在市委政法工作会议上向全市政法系统提出明确要求。很快,按照会议精神,由蔡奇任组长的市委平安北京建设领导小组正式成立,搭建起了市委对首都安全稳定工作全方位、一体化的统筹领导机制。
  
领导小组办公室设在市委政法委,由其负责处理领导小组日常事务,统筹协调重点工作,督促落实领导小组的工作部署。
  
北京市委政法委相关负责人告诉记者,《中国共产党政法工作条例》对创新完善多部门参与的平安建设工作协调机制作出了明确规定。对照《中国共产党政法工作条例》要求,北京在平安建设工作协调机制上进行了深化完善。横向上,市委平安北京建设领导小组吸收了与首都安全稳定工作任务密切相关的86家成员单位,其中涵盖了相关在京中央国家机关、中央垂直管理在京单位及市属部门、群团组织等;纵向上,推动各区、街道(乡镇)、社区(村)党组织建立健全本辖区的平安建设工作机制。通过加快形成四级上下贯通、各部门齐抓共管的平安建设工作体系,进一步统筹调动起各方面资源力量,汇集起共建平安北京的强大合力。
  
北京市海淀区海淀街道综治中心平安建设工作站,如今成了周边百姓寻求帮助、享受服务的首选。记者在这里看到,宽敞明亮的大厅内汇集了信息检索、智能警务、消防体验、防诈骗宣传等诸多功能,同时还引入了人民调解和心理咨询服务,可为周边群众提供“7×24小时”不打烊的特色服务。而这里正是北京统筹资源,大力推进基层综治中心建设的一个缩影。
  
记者了解到,在平安北京建设体制机制建设不断完善的过程中,北京在全国率先出台了《关于进一步加强综治中心建设的意见》,对加强综治中心规范化建设明确具体要求,力争实现“责任在一线落实、调度在一线进行、问题在一线解决”的目标。截至目前,北京全市已建成综治中心7000余个,实现了全域覆盖。
  
除了夯实基层,北京还紧盯重点领域,加大力度在当前群众反映较为集中的金融、物流、物业、房屋租赁、医疗等行业领域,推动建立市区领导牵头,
  
行业主管部门统筹负责、相关部门配合的工作协调机制,推动行业乱象的源头治理和系统治理。
  
安保练兵助推平安建设水平再提升
 
2019年,对北京来说是不平凡的一年,各项重大活动反复考验着北京平安建设的方方面面。“2019年,国家喜事多、大事多,维护安全稳定责任重大,北京政法工作面临重大考验,但同时也迎来了难得的发展机遇。”北京市委政法委相关负责人说,在过去一年的平安建设工作中,北京坚持大事牵动,持续深化社会治安防控体系、公共安全风险防控体系、矛盾纠纷多元化解体系等建设,“以面保点”夯实平安基础。
  
从2019年6月起,北京市公安局内保局便开始了对北京核心区各条明渠暗沟的集中排查。内保局民警叶航告诉记者,“北京的排水系统十分复杂,特别是地下暗沟,由于大型设备无法进入,淤泥沉积,存在安全隐患。为此,我们制定了详细的巡控方案,由民警下到暗沟内一寸一寸探查,确保万无一失。”
  
类似这样的安保故事,在过去一年的北京有很多。记者了解到,为不断强化北京的公共安全风险防控体系,北京以国庆安保工作为契机,加强了对水电气热等城市运行重要基础设施的排查管控,并出台加强物流安全管理工作的实施意见,进一步加强对物流寄递行业的安全管理。不仅如此,北京警方围绕人、地、物、网、天上、地下“六个干净”目标,还展开了“三重大排查”等专项工作,确保情况明、底数清、情报准、处置及时。
  
与此同时,北京的矛盾纠纷多元化解也在制度化、流程化、规范化方面取得了新的进展。据了解,北京现有人民调解委员会7600多个,人民调解员4.6万余人,专职人民调解员比例不断上升。2019年初,“分调裁一体化平台”在全国率先上线,在线预约立案、在线调解、要素式裁判文书自动生成等多种功能集为一体,创新了法院“多元调解+速裁”工作机制。近年来,行业性、专业性调解品牌也在北京不断涌现,截至目前,北京市级的行业性、专业性调解组织就有100余家,今年以来化解矛盾纠纷3万余件,成为专业领域纠纷解决的“排头兵”。
  
聚焦问题破解不断夯实平安根基
 
2018年底,一场“剑指”北京昌平区回龙观、天通苑地区治安乱象的“回天利剑”打击整治专项行动拉开帷幕。北京警方部署多警种千余名警力展开合成作战,通过警情分析研判,紧盯相关地区高发的各类犯罪,展开强势打击。在此基础上,针对群众反映强烈的问题,公安机关还与相关执法部门展开综合执法,充分发挥行业管理部门的主责作用,取得了良好的治理效果。这场“战役”也为提升北京城乡接合部地区的社会治理能力积累了丰富经验。
  
记者了解到,在开展平安北京建设的进程中,一个重要标准就是坚持“问题导向”。其中,为了破解城乡接合部地区安全隐患整治难题,北京建立市委市政府相关领导召集、市委政法委牵头的联席会议制度,统筹推进各区各部门开展工作。对市区两级178个挂账整治重点村,开展“一村一策”整治,通过强化管理和建章立制相结合,吹哨报到联合整治、“十有十无”出租房屋管理、村庄物业管理等一批行之有效的经验做法被不断总结推广,成为全市推动同类问题解决的有力助推器。
  
严厉打击突出违法犯罪活动始终是平安北京建设的重要任务之一。2019年,深入开展扫黑除恶专项斗争,严打“黑拐枪”“盗抢骗”“食药环”等突出违法犯罪,命案破案率连续5年保持100%。同时,破获涉众型经济案件200起,挽回群众损失40余亿元,人民群众的安全感和满意度进一步提升。2019年12月3日,北京警方对收缴的52种9.4万余瓶假酒及造假设备进行环保无污染集中销毁,这是北京警方“昆仑专项行动”战果。此次行动中,北京警方共破获环食药领域刑事案件479起,捣毁相关“黑作坊”“黑窝点”265个,有力遏制了食药环等犯罪的多发势头。
  
在贯彻落实《中国共产党政法工作条例》的过程中,北京紧密围绕新时代政法工作的主要任务,创新开展平安北京建设,有力确保了首都社会安定和治安局势持续向好,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。
 
 
 
来源:法制日报
责任编辑:贺娜娜