欢迎访问瓜州政法网!

图片新闻

点燃希望之火 爱心延续生命

时间:  2019-10-25 11:32  
点燃希望之火 爱心延续生命

——记瓜州县公安局柳园公安检查站辅警王旭

 
本网讯(通讯员 顿江鹏 贠凯玲)在酒泉市瓜州县公安局柳园公安检查站有一名辅警,他的姓名是王旭,现年25岁,他一直默默无闻地在岗位上认真工作。一次偶然的机会,他平凡的生活发生了一件不平凡的事情……
 

 
在长沙建筑工程学校上学时,王旭加入了无偿献血者的行列,至今已无偿鲜血11次,累计献血4400毫升。2015年,王旭在北京参加无偿献血时看到无偿捐献造血干细胞的相关知识宣传,经了解后,主动进行个人信息登记,配合完成血样采集,并加入到中国造血干细胞捐献者资料库,成为一名造血干细胞志愿捐献者。
 
2018年12月,是王旭参加公安工作的第二个月,他突然接到中华骨髓库电话,被告知他与一名8岁女童血液病患者初筛配型成功,询问他是否愿意进行捐献,他毫不犹豫地答应了。“那一刻没想太多,完全是出于一种本能‘我愿意’三个字就脱口而出了。”王旭说。2019年2月,经中华骨髓库进一步体检和高分辨分型检测确认,他是向该患者进行造血干细胞移植的最佳提供者,并定于4月4日前往兰州进行捐献。这个消息也是在2019年3月,酒泉市红十字会打电话给单位才得以扩散,也是在这个时候,大家才知道王旭是一名造血干细胞志愿捐献者。
 
在等待捐献的日子里,王旭在每日工作之余,积极锻炼身体,尽力将身体调节到最佳状态。起初家人对捐献事宜的不了解,产生了诸多顾虑,“你还没成家,万一捐献以后对身体不好可怎么办?”然而,面对家人的不理解,他没有放弃,他说“捐献造血干细胞并不会对我身体产生危害,但人命关天,如果我不救,这个还不满8岁的孩子就要离开人世,我太想让她看看这世界的美好了。”在他的坚持之下,父母也决定全力支持他。在此期间,瓜州县公安局党委2次委派政工办、柳园公安检查站负责人到王旭家中走访慰问,为王旭同志解决了捐献过程中工作上的后顾之忧。
 
在经过前期一系列采集准备工作后,王旭于4月10日、4月11日在兰大二院血液干细胞采集室,先后历时6小时捐献共168毫升的造血干细胞,成为甘肃省第34例、中华骨髓库第8221例造血干细胞捐献者,也成为甘肃省公安系统首例造血干细胞捐献者。
 
“我付出的只是一点点,但对别人来说,却是很多甚至全部,每个人活着,都在通过自己的方式去实现生命的价值,奉献是最好的方式,这件事我从未担忧退缩过,这是我人生中最有意义的事。”王旭说。
 
由于是无偿捐献,按照惯例,提供者和被捐助者不能见面、互留联系方式,王旭对小女孩的情况并不了解,小女孩的爸爸托人送来了一封信,信中,他告诉王旭,他来自一个贫苦的家庭,是王旭的大爱让年幼的女儿看到了生的希望,他真诚地表达了对王旭的感激之情,并会在今后教育女儿以王旭为榜样,将爱心传递下去。
 

 
王旭说:“作为一名人民警察,在人民群众最需要我的时候,我应该义无反顾地站出来,为人民群众做一些力所能及的事。”王旭的善举在瓜州全县引起巨大反响,人们为他纷纷点赞。2019年王旭被评为酒泉市“向上向善好青年”荣誉称号、甘肃省红十字会博爱金奖。
 
爱心延续生命,王旭用实际行动为八岁孩子续写美丽人生,完美诠释大爱情怀。这种无私奉献的高尚情操和见义勇为的崇高行为值得我们颂扬,激励我们不忘初心、践行善举,让世界充满爱的阳光。(酒泉市瓜州县委宣传部供稿)
 
来源:瓜州政法网
责任编辑:贺娜娜