欢迎访问瓜州政法网!

图片新闻

酒泉市公安交警系统召开报废机动车集中整治大会战暨冬季交通安全整治动员部署会

时间:  2019-10-31 11:21  
 
 
本网讯 为认真贯彻落实10月22日全国冬季交通安全整治行动部署电视电话会和10月24日全省公安机关开展报废机动车集中整治大会战暨冬季交通安全整治动员部署会议精神,10月29日下午,酒泉市公安交警系统召开报废机动车集中整治大会战暨冬季交通安全整治动员部署视频会,市公安局交警支队支队长温国华主持会议并讲话。支队其他班子成员,支队机关全体民警,各县市公安(分)局交警大队、各高速公路大队主要领导和内勤在主会场参会;各县市公安(分)局交警大队、各高速公路大队全体民警、辅警,沙州分所全体民警、辅警在分会场参会。
 
  
 
会议传达了杜航伟副部长在全国冬季交通安全整治行动部署电视电话会上的讲话,李韵东常务副厅长在全省公安机关报废车集中整治大会战暨冬季交通安全整治动员部署会议上的讲话;组织学习了市局《全市公安机关集中整治报废机动车大会战工作方案》;温国华对全市报废机动车集中整治大会战和冬季交通安全整治工作进行了全面部署安排。
  
关于报废机动车集中整治大会战行动,温国华要求:一要提高思想认识,明确工作责任。要充分认识当前道路交通安全的严峻形势,提高政治站位,认清隐患危害,切实增强消除源头安全隐患的紧迫感,采取超常规措施,全力以赴组织开展好大会战。要用足用活此次大会战的各项政策措施,全力推动,抓好落实,确保任务全面清零。
 
二要广泛宣传动员,奠定思想基础。充分利用报纸、广播、互联网等新闻媒体,广泛宣传清理整治报废机动车的重要性、必要性和机动车报废的15条政策措施。为保证整治工作顺利开展,争取社会的理解和支持,争取在当地覆盖面最大的媒体开辟专栏对报废车辆进行曝光,引导群众主动办理报废手续,有效强化和扩展整治行动的震慑力和影响面。
 
三要认真清查摸排,明确整治目标。对全市已达报废标准的机动车列出明细清单,逐车清查摸排,逐车挂账销号,按照“先易后难”的原则,突出重点集中攻坚。对逾期未报废机动车要全部录入缉查布控系统进行布控,对驾驶报废机动车上路行驶的要及时预警、指挥拦截、现场查缉,严肃处理。
 
四要严格整治措施,务求源头清零。全市各级交管部门要主动作为,多想办法,多出实招,严格路面布控查处,发现属于报废机动车的,一律依法采取现场扣留车辆的行政强制措施,依据《道路交通安全法》的规定,收缴车辆,强制报废,对驾驶人依法从严处罚。严把车辆注册登记关、机动车定期检验关、机动车报废回收关,对经维修后尾气排放仍不达标的车辆,坚决不予延期,一律强制报废。对报废车辆一律由经办民警现场监督,逐台拆解并拍照后办理报废销户手续。
 
五要创新工作方式,建立长效机制。会同市场监管、交通运输等部门组织开展收缴报废机动车的集中销毁行动,并通过媒体广泛宣传报道,营造集中整治强大声势和舆论氛围。充分发挥公安交警主力军作用,主动加强与其他警种的联系沟通,在其他警种全力支持、配合下开展工作,形成长效机制。
 
  
 
关于冬季交通安全整治工作,温国华要求:一要突出重点,持续排查清理源头隐患。紧盯“隐患排查”不放松,紧盯“重点车辆”不放松,紧盯“隐患清零”不放松。二要积极作为,发挥路面查控的重要作用。要抓住“五大行动”这个“龙头”,抓紧补齐农村交通管理的“短板”,紧盯重点目标责任的“指挥棒”。三要抓住关键,做好恶劣天气交通应急管理。及早启动应急机制,科学采取处置措施,联动实施交通管制,通过行之有效的工作措施做好恶劣天气下道路交通应急管理工作。四要紧盯重点,不断掀起交通安全宣传高潮。要充分利用传统媒体和新媒体组织策划形式新、内容实、接地气的系列宣传活动,不断在全社会掀起道路交通安全宣传高潮。高频率开展冬季出行交通安全大提示,通过“双微”、短信等途径,点对点进行冬季安全出行常识和驾驶技能的普及宣传,有效形成良好的道路交通安全氛围。(酒泉市公安局供稿)
 
 
来源:瓜州政法网
责任编辑:贺娜娜