欢迎访问瓜州政法网!

图片新闻

酒泉市信访局结合工作实际扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育

时间:  2019-11-27 12:42  
始终不忘初心  坚决践行使命
 
在无私奉献中彰显信访干部时代担当

——酒泉市信访局结合工作实际扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育

    
本网讯(通讯员 成克甲)近日,酒泉市信访局把信访工作作为送上门的群众工作做好做实,推动及时就地解决群众反映的问题,维护群众合法权益,以实实在在的行动增强群众获得感、幸福感、安全感。
 
热情对待群众,营造好温馨和谐的接访氛围
 
信访工作就是党的群众路线的具体体现,就是与人民心心相印的重要途径,能否满腔热情接待群众,直接影响着党在信访群众中的威信,影响着党委政府的形象。信访干部的一言一行,不仅事关信访部门的形象,也事关党和政府在人民群众中的形象。无论来访者多大的火、多大的气,要始终做到一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热茶解渴、一句好话暖心,认真倾听,详细记录,努力安抚他们的情绪,既当好党委政府的“减压器”,还充当上访人的“出气筒”。接待群众来访时,和来访群众换位思考,要设身处地的理解群众的难处,对初访者要像熟人一样,对重访者像朋友一样,对提出问题建议者像客人一样,这样就能拉近距离,融洽解决问题。以心换心,以情换情,用真心、真情、真爱赢得他们的理解和信任,使他们带气而来、消气而归,从而架起了一座党和政府与信访群众之间的“连心桥”。只要让信访群众感受到热情之心、体会到热情之火,就能更好地为党赢得执政的群众基础。
  
真心实意为民,注重于细微处感染打动信访群众
 
信访工作是一项原则性很强的群众工作,涉及的问题方方面面,包罗万象,要想干好,就必须有较高的政策理论水平和扎实的信访业务知识,还必须有机智敏锐的感知能力。行动是思想政治工作最好的诠释。信访干部要自觉牢固树立宗旨意识、责任意识、奉献意识,切实把真心实意为民体现到办信接访的各个环节、各个细节。群众来电要耐心倾听,耐心交流,耐心解答,直到平息信访人的情绪为止。转交信访事项,每天要及时通过网络终端转办转送,遇有重要信访事项,要及时报告主要领导并根据领导指示及时转送至受理部门;让信访群众知道应到哪里诉求、到哪里寻求解决。接待群众来访,要做到不推诿、不搪塞、不忽悠,精准引导,使每一名上访群众都走对路、敲对门、找对人。尤其是遇到涉法涉诉问题,不是一推了之、一接了之,而是积极提供指南服务,帮助上访人理清思路,分清是非,向其讲清处理问题的政策依据、法律程序、方法途径,将其准确引导到相关政法机关反映问题。
 
因人因事施策,注重真情化解重信重访问题
 
信访人重信重访事项,不仅问题复杂、时间跨度长,而且群众怨气满身,缠绕着密密麻麻、纵横交错的心结,不及时引导化解好,必将引发次生矛盾和问题。对此要求信访工作人员,任何时候都要怀揣对人民群众的深厚感情和高度负责的精神,把化解重信重访问题作为信访工作者践行初心使命的落脚点。定期召开例会,都逐个分析研究重信重访老户的情况,群策群力出主意、拿办法。对信访老户来访,要安排一对一接访,不厌其烦地听倾诉、说情况、泄火气,不厌其烦地拉家常、谈案情、讲政策。对反映的问题已经终结的,晓之以理动之以情的帮助剖析上访的问题、原因及解决的可能性,在循循劝导中让上访群众心悦诚服、息访息诉。(酒泉市信访局网信科供稿)
              
 
来源:瓜州政法网
责任编辑:贺娜娜