欢迎访问瓜州政法网!

政法综治要闻

瓜州县多措并举创建平安和谐的校园环境

时间:  2019-10-15 15:03  
本网讯(通讯员 吴 燕)校园安全事关千家万户,事关社会安定和谐。为切实加强学校、幼儿园及周边安全保卫工作,确保不发生各类校园安全事故,近日,酒泉市瓜州县委、政府高度重视,以打造“平安校园”为主线,以创造良好的校园及周边环境为目标,积极落实“平安校园”创建工作,调动社会各方力量,规范校园及周边环境的治理,营造了健康、和谐的校园环境。
 
一是深入开展校园安全大检查。在秋季开学前,组织力量,迅速开展学校、幼儿园安全大检查,对所有学校、幼儿园周边治安状况实行风险评估和清理整治,及时发现和消除安全隐患,全面改进安保工作。
 
二是从源头化解各类涉及校园矛盾纠纷。为切实加强各类涉及校园安全的矛盾纠纷排查化解工作,进一步加大各相关部门督查指导工作,深入校园及周边地区开展矛盾纠纷大排查、大调处工作,并积极联合团委、妇联、公安、教育等部门开展霸凌、欺辱、校园周边治安等问题的排查整治,对可能影响学校、幼儿园安全的苗头性、倾向性问题,采取有效措施,迅速解决。
 
三是强化校园周边巡逻防控。全县公安机关坚决落实校园周边“高峰勤务”、“护学岗”制度,充分发挥校园警务室、周边治安岗亭、流动警务站(点)的作用,科学合理安排巡逻查控勤务,最大限度提高见警率和管事率,进一步强化校园周边巡逻管控措施,提升应急处置能力。
 
四是强化校园周边交通秩序整治。积极组织交警、治安民警在学生上、放学高峰期,组织专门警力在中小学幼儿园门口进行护送,维护交通秩序,对校园周边乱停乱放、违法占道、闯红灯等违法行为进行集中整治,从严查处扰乱校园周边交通秩序的行为。
 
五是强化安全宣传。结合综治宣传月活动和社区民警“五进”送平安系列主体宣传活动,继续选派业务能力强的优秀民警兼任学校法制副校长或法制辅导员,积极开展法制宣传教育、安全防范指导等工作,切实增强师生的法制观念和安全自防能力。目前,全县已组织开展宣传教育活动70余场次。(酒泉市瓜州县委政法委供稿)
来源:瓜州政法网
责任编辑:贺娜娜