欢迎访问瓜州政法网!

政法综治要闻

酒泉市扫黑除恶专项斗争领导小组第十三次全体(扩大)会议召开

时间:  2019-10-21 11:23  
本网讯 10月19日,酒泉市扫黑除恶专项斗争领导小组第十三次全体(扩大)会议召开。市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长何效祖传达了中央扫黑除恶督导“回头看”工作安排,副市长、市公安局局长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长赵志刚通报了全市扫黑除恶专项斗争进展情况。市扫黑除恶专项斗争领导小组组长、常务副组长、副组长,各县(市、区)长,以及市扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位主要负责同志,市法院、市检察院、市公安局分管负责同志参加会议,市委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长吴仰东出席会议并讲话,对做好中央扫黑除恶督导“回头看”准备工作作了安排部署。会议由市长、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长张安疆主持。
 
吴仰东指出,开展扫黑除恶专项斗争,是确保社会大局稳定和国家长治久安的战略之策,对深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,实现“富民兴陇走前列,加快建设省域副中心城市”目标,具有重大现实意义。全市各级各部门要始终以如履薄冰的危机感、重于泰山的责任感,把专项斗争作为各级党委政府必须高质量完成的重要政治任务来抓,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步强化工作措施,加大工作力度,抓紧抓实抓细专项斗争各项任务措施,推动全市扫黑除恶专项斗争取得新进展。
 
吴仰东强调,要坚持问题导向,以更坚决有力的措施解决突出问题。一是着力彻查线索。深入开展线索核查攻坚战和中央督导组交办案件线索清零攻坚战,对中央督导组移交尚未办结的线索,组织力量进行直查直办,确保中央督导组督办线索核准核实、查清查透。二是着力打击惩处。开展集中起诉、审理、判决“大会战”,确保涉黑涉恶案件及时办结;要用足用好法律政策,严把案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,把每一起案件都办成铁案。三是着力“打财断血”。公安机关和相关职能部门要相互支持、密切配合,运用扣押、追缴、没收、判处财产刑等多种手段,依法处置涉案资产,保护受损群众利益,严防黑恶势力死灰复燃。四是着力“打伞破网”。坚持刀刃向内、刮骨疗毒,严格落实“三个不放过”“两个一律”“一案三查”要求,提高纪检监察和政法机关协调联动工作合力,坚决解决“见黑见恶不见伞”“重恶轻伞”“大黑小伞”等问题。五是着力整治行业乱象。充分发挥各行业主管部门在日常监管、审批核准的“螺丝栓”“准入关”作用,强化源头治理、系统治理、综合治理,统筹打击处理、追责问责多措并举,彻底解决行业乱象。
 
吴仰东强调,扫黑除恶是一项系统工程,需要全市各级各部门共同努力,推动专项斗争取得更加深入的战果和成绩。党政主要负责人要坚决扛起第一责任人责任,勇于担当、敢于碰硬,为政法机关和有关部门依法履职撑腰打气,为深挖彻查黑恶势力“保护伞”排除阻力、提供保障。党政分管领导要认真履行扫黑除恶专项斗争直接责任人的责任,深入一线督办重点案件,协调推动各相关部门深入落实各项工作措施。各相关职能部门要牢固树立“一盘棋”思想,既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作,构建齐抓共管、综合治理的工作格局。各级扫黑除恶专项斗争领导小组要担负起牵头抓总责任,善于用好督导、考核、奖惩等利器,对一些问题突出的地区、行业、领域,严格进行责任追究。
 
吴仰东最后强调,全市各级各部门要统一思想、步调一致,齐心协力、各负其责,推动各项准备工作落细、落小、落地、落实,以中央督导“回头看”为契机,推动全市扫黑除恶专项斗争取得新实效。
 
张安疆总结时指出,全市各级各部门要认真学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,保持劲头不松、力度不减,继续纵深推进专项斗争;对中央扫黑除恶第19督导组反馈意见、省委省政府专项督查反馈问题,要进行再梳理、再检查,对交办的案件线索,要在核查办理质量上再提高,确保各项工作落实到位;各级职能部门要加强重点行业、领域的监管力度,抓实重点问题和乱点乱象的排查整治,以行业、领域治理成效体现专项斗争成果。(酒泉市委政法委供稿)
来源:瓜州政法网
责任编辑:贺娜娜