欢迎访问瓜州政法网!

政法综治要闻

长白山司法局打造“天池和”公共法律服务平台

时间:  2019-12-18 14:50  

长白山司法局打造“天池和”公共法律服务平台

让矛盾纠纷化解在指尖解决在掌心

 
□ 本报记者 刘中全
 
长白山地处中朝边境,是享誉国内外的旅游胜地,每年数以百万计的游客慕名而来,只为一睹天池风采。
  
“我们建设并推广‘天池和’公共法律服务平台体系,立足世界级旅游胜地,将浓郁的地域特色融入其中,以景区旅游纠纷化解为龙头,逐步打造集便捷、精准、普惠、多层次为一体的公共法律服务综合平台。”吉林省司法厅长白山司法局局长陈雪松说。
  
长白山司法局开创“天池和”公共法律服务品牌,打通人民调解“最后一公里”,让人民群众的矛盾纠纷化解在指尖上,解决在掌心里。
 
开辟纠纷化解新渠道
 
在山脚下的二道白河镇里,无论是商场、宾馆,还是饭店、超市,甚至在景区内各景点随处可见“有纠纷找调解”的“天池和”二维码推广标识牌。
  
“我们在景区里设立了数十块这样的宣传牌,在小镇居民集中的地方,也都安装了宣传牌。”长白山司法局副局长付广益说,用手机扫二维码,即可下载“天池和”程序,该程序具有法律咨询、人民调解、国内公证和法律援助四大功能。
  
在长白山司法局一楼的公共法律服务中心,工作人员张盼盼端坐在窗口前处理手头工作,在她身前,有一个带着摄像头的平板电脑处于待机状态。
  
“孙女士前不久通过‘天池和’求助,经过我们的努力,终于帮她解决了困难。”张盼盼说。
  
原来,孙女士开了一间小超市,与房东签了两年合同,交了6000元押金。经过一年时间的经营,孙女士的超市没有赚钱,她不打算续租了,可房东拿出合同称租期没到,6000元押金不能退。
  
“我身体不好,无力经营超市,6000元对我来说也挺重要的,所以我向你们求助,我该怎么办?”孙女士来到社区,在社区工作人员引导下,孙女士用“天池和”App联系到了长白山法律服务中心。值班律师杨畅了解事情经过后,建议孙女士通过人民调解来解决。
  
“孙女士的这种情况不符合完全退款6000元钱的条件,但她确实困难,我们和房东沟通,争取把事情圆满解决。”长白山管委会池北区司法所负责人盖增元说,起初房东的态度很坚决,拒不退还押金。
  
后来社区和司法所多次联系辖区内有意租用超市的个体经营者,很快有人接手孙女士的超市,房东也退还了孙女士6000元押金。
  
“有了‘天池和’这个宝贝,以后遇到法律问题再也不用怕了。”孙女士感激地说。
 
打造公共法律服务网络
 
“长白山旅游资源丰富,每年接待游客达300万人次,特别是在旅游旺季,客流量激增,游客、商家、景区之间的矛盾纠纷不断,最多时一天超过50起。”陈雪松说。
  
长白山司法局积极探索警调对接机制,在长白山景区建立旅游纠纷联合调解室,派驻专职调解员受理符合警调对接范围的矛盾纠纷,确保公安和人民调解通力合作,实现有效联动、优势互补。
  
今年夏天,黑龙江省的张先生等14人来长白山旅游,下山时与来自吉林省的8名游客因排队乘车发生冲突,导致双方人员都有不同程度受伤。
  
景区执勤的民警发现后立即控制好场面并进行治安调解,因双方争议较大,调解无法达成一致。可案件又没有达到治安案件受理标准,所以案件被移交到长白山专业人民调解中心驻景区联合调解室。
  
“我们在告知双方调解原则、调解纪律、调解程序后受理了此案,陪同双方的伤者到医院就医,同时开展心理疏导。”长白山保护开发区人民调解中心主任王彤说,调解员受理案件后,一方面与景区民警联系,调取了现场监控录像,了解事发经过;另一方面调查当事双方受伤情况并稳定其情绪。
  
“大家出来旅游,都是为了放松心情的,不要因为插队等不文明行为影响到心情,如果矛盾能尽快解决,还可以避免因延期返程带来的经济损失……”经过调解人员入情入理入法的耐心劝导,当事双方均认识到错误,表示自身均存在不文明行为,向对方道歉,主动承担自己发生的医疗费用,并签订了调解协议。
  
除了警调对接,长白山司法局积极创新“枫桥经验”,进一步完善行业性调解组织工作机制,对联合成立的治安、交通、商事、医患等行业性纠纷调解组织进行指导,发挥其应有作用。与信访局联合建立“访调对接”机制。与法院联合成立了诉前调解室,实现“诉调对接”。与检察院建立“检调对接”机制,最大限度地为人民群众提供更多、更便捷高效地解决纠纷途径。目前长白山司法局还把景区内50名工作人员吸纳为人民调解员,如今已经成为化解旅游纠纷的一支新生力量。
  
据悉,自2018年以来,长白山司法局公共法律服务中心专业调解员共调解纠纷近300件,标的额达6300余万元。
 
推动工作创新发展
 
“要不到工钱就找司法局!”这是在长白山脚下外来务工人员口口相传的“绝招”。
  
农民工讨薪和司法局有什么关系?
  
今年8月,来自辽宁、内蒙古及吉林的13名农民工来到住建局“上访”。
  
“经了解,我们跟他们那解释了很多遍,他们的问题在我们这不能直接解决……”长白山管委会住房和城乡建设局姜启军说,这个工程存在层层转包现象,开发商、建筑商和包工头之间的债务纠纷很混乱,不适用于启动农民工保障金程序。建议他们走法律程序,但他们认为走诉讼程序太繁琐时间太长,仍希望通过“信访”途径快速拿到工钱回家。
  
工人们不断地来“上访”,严重地影响了正常工作,姜启军没有办法,只能将此事转交给农民工法律援助工作站,这是由司法局、人社局和住建局共同组成的机构,专门解决农民工遇到的法律问题。
  
“我们发现债务关系非常混乱,也建议他们走法律程序。”农民工法律援助工作站负责人张衍宇说,经过耐心劝导和大量工作,他们终于同意起诉。经过3个部门的全力配合,帮助农民工们理清了债务关系,又积极调查取证,很快形成了完整的证据材料,向法院提出诉讼请求。
  
“法院立案没多久就宣判了,在11月初,这些农民工拿着36万余元的工钱都开开心心地回家了。”张衍宇说,经过这件事,在长白山务工的外来人员都知道了“天池和”,更知道了“有事就找司法局”的道理。
  
据了解,农民工法律援助工作站依法为农民工办理讨薪援助案件86件,解答法律咨询2560人次,代写法律文书400余件。
  
10月11日,长白山党工委书记、管委会主任王库到长白山司法局调研后说:“长白山司法局紧紧围绕中心工作,在法律援助、化解矛盾纠纷、管控特殊人群、加强党的建设等方面做了大量、细致、务实、卓有成效的工作,值得全区各单位学习借鉴。”
  
“长白山司法局立足司法行政职能,坚持围绕中心、服务大局,积极作为、团结奋进、开拓创新,为服务区经济社会发展做了大量务实有效工作,亮点纷呈。”近日,吉林省司法厅厅长张毅对长白山司法局给予充分肯定,希望不断拓展和完善载体平台,打造过硬工作品牌,推动工作不断创新发展和全面发展,为开发区经济社会发展和吉林振兴作出新的更大贡献。
 
 
 
来源:法制日报
责任编辑:贺娜娜