欢迎访问瓜州政法网!

政法综治要闻

瓜州县综治工作亮点逐个看

时间:  2020-01-13 14:37  
本网讯(通讯员 吴 燕)2019年,酒泉市瓜州县深入贯彻中央、省、市委政法工作会议精神,以各项工作争先进位为目标,全面开展“政法工作大提升行动”,持续深化新时代平安瓜州建设,努力提高平安瓜州建设法治化和现代化水平,为全县大力实施“两大战略”,着力打造“四大基地”,深入推进“两城建设”营造良好的社会环境,确保了全县社会大局安全稳定。
 
创新基层网格化管理
 
整合各方资源,构建起由204名县、乡、村、组四级网格员组成的信息员队伍,落实“网格化管理、精细化服务”工作机制。积极协调信访、司法、公安、市场监管、民政等“多极化”力量融入基层网格工作。形成“责任同奖同罚,工作同心同力”的“组团服务”新模式。至目前,通过创新网格化管理共收集上报各类信息5000余条,调处各类矛盾纠纷891件,网格化管理工作取得明显成效。
 
信息化建设稳步推进
 
瓜州县邀请省综治信息平台工程师对各乡镇信息员进行业务培训,增强APP使用、平台登录、事件采集上报等方面的工作质效,加大了数据更新、补正力度,全力确保综治信息平台规范有效常态化运行。依托综治平台数据整合,积极推进雪亮工程建设,通过雪亮工程建设,将进一步补齐重点区段、重点部位视频监控盲点,有效提高辖区管控力度,不断提升全县社会治安掌控能力。
 
重点人员管理成效显著
 
按照“属地管理”“谁主管、谁负责”的原则,将肇事肇祸等严重精神障碍患者救治救助工作纳入综治考核长效机制,把确保防范严重精神障碍患者肇事肇祸案(事)件发生作为衡量领导班子和领导干部政绩的重要参考。目前全县已将符合以奖代补政策的223名严重精神障碍患者监护人以奖代补资金和商业保险给用全部落实到位,并全部建立了一人一档、一人一策、一人一监护小组的管理制度。在全县上下的共同努力下,全年未发生精神障碍患者肇事肇祸案(事)件。
 
公共安全管控实现新突破
 
紧盯风险源、风险点,抓实水电油气、消防、交通等重点领域和寄递物流等重点行业安全监管,毫不松懈抓好市场、医院、商场等大型综合体的安全防护,进一步压实压紧流动暂住人口、刑满释放人员、吸毒人员、不良青少年等重点人群管理措施和监管责任,持续加强校园及周边社会治安综合治理工作,维护校园及师生安全。
 
严厉打击各类违法犯罪
 
2019年以来,公安机关依法开展了辑枪治爆、打击赌博、净网2018、打击电信诈骗、禁毒“清场行动”“云剑追逃”等9个专项行动,收缴涉案枪支13支、缴获雷管4568枚;查处涉毒违法案件94起,缴获各类毒品97.17克;至12月底,全县共受理治安行政案1215起,较去年同期下降23.6%,破案793起,刑事案件433起,较去年同期下降19.2%,破案238起,继续保持了刑治案件“双下降”,有力地震慑了犯罪,维护了社会稳定。
 
下一步,瓜州县委政法委将紧紧围绕全县工作大局,以提升人民群众获得感、幸福感、安全感为导向,以建设更高水平的平安瓜州建设为目标,努力构建社会治理新格局,继续巩固“全国平安建设先进县”的创建成果,确保全县社会大局和谐稳定。(酒泉市瓜州县委政法委供稿)
                    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
来源:瓜州政法网
责任编辑:贺娜娜