欢迎访问瓜州政法网!

政法综治要闻

瓜州县委政法委执法督导一直在前行

时间:  2020-01-14 13:15  
加强执法监督,守护公平正义

——瓜州县委政法委执法督导一直在前行
 
本网讯(通讯员 陈亚伟)2019年,酒泉市瓜州县委政法委执法督导工作以提高执法司法公信力和营造公平正义法治环境为主线,紧盯突出问题和关键环节,强化监督措施,有效促进了政法部门严格规范公正文明执法司法,为经济建设与社会发展创造了良好的法治环境,为全面建成小康社会提供了有力的法治保障,深入推进政法队伍建设,努力造就一支政法铁军。2019年县委政法委进一步加强政法队伍建设,坚持以革命化、正规化、专业化、职业化为方向,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育、“轮值轮训、战训合一”培训班、“挺纪在前、执纪从严”党风廉政建设等形式,建设了一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍,营造了风清气正、干事创业的良好氛围,不断提高了维护国家安全和社会稳定的能力水平,为全县经济社会发展提供有力保障。
 
扎实开展案件评查工作,全面提升执法办案水平。为进一步建立建全案件质量评查制度和监督制约机制,提升案件评查工作水平,从源头上减少涉诉涉法信访案件和错案、瑕疵案件发生,更好地发挥案件评查在执法监督中的重要作用,县委政法委2019年度从政法各部门中抽取了100件群众关注度高、社会反响强烈的案件开展了案件评查工作,通过案件评查活动,找准执法工作中存在的问题,加强执法程序中的薄弱环节建设,健全执法监督制约机制、完善执法管理制度体系,努力提升人民群众对执法工作和执法队伍的满意度。
 
严格落实司法救助资金,集中体现法治人文关怀。县委政法委充分发挥司法救助工作牵头作用,严格按照司法救助相关标准,科学准确计算救助案件和救助数额,积极加强与司法、法院、检院、公安、财政、民政等部门的沟通协调,依法为符合条件的困难群众按程序申请办理最低生活保障,对其生产生活进行及时帮扶救助,使其回归到正常的生产、生活轨道上来。2019年度共发放司法救助资金13.92万元,救助3案4人。通过实施司法救助,积极发挥权利救济作用,有效化解了社会不稳定因素,照顾关怀了弱势群体,为助推全县脱贫攻坚、保障贫困户合法权益发挥了司法救助制度的强大作用。
 
切实解决涉法涉诉矛盾,积极维护群众切身利益。县委政法委积极建立司法调解与人民调解、行政调解联动工作机制,针对群众反映的重点、难点、热点问题,由县委政法委主要负责人组织,公安、检察院、法院、司法局协调办理,案件当事人和利害关系人共同参与的“1+4+N”联合接待涉法涉诉信访活动,有效解决群众反映的涉法涉诉突出问题。
 
新的一年迈向新的征程,新的起点创造新的辉煌,瓜州县委政法委在新的一年里定会不断推进执法督导工作,用务实、创新、高效、为民的新举措全力满足全县人民群众对公平正义的新期待。(酒泉市瓜州县委政法委供稿)
来源:瓜州政法网
责任编辑:贺娜娜