欢迎访问瓜州政法网!

政法综治要闻

聚焦省人民检察院工作报告中的司法热词

时间:  2020-01-14 13:16  
维护法律权威促进公平正义
 
——聚焦省人民检察院工作报告中的司法热词
 
1月12日上午,在省十三届人大三次会议第二次全体会议上,省人民检察院检察长朱玉向大会作了省人民检察院工作报告。脱贫攻坚司法保障、决战决胜扫黑除恶、智慧检务建设、做好公益诉讼……报告中的司法热词,汇聚着全省检察机关维护法律权威、促进公平正义的检察力量。
 
热词:脱贫攻坚司法保障
 
【2019年成绩】严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产、侵害农民利益等犯罪,批捕1788人、起诉3994人。深化拒付劳动报酬专项监督,挂牌督办82起欠薪案件,起诉拒付劳动报酬犯罪135人,帮助2791名农民工追回欠薪2235万元。加强司法救助,为193名涉案建档立卡贫困户、刑事案件被害人及家属发放救助金481.1万元,防止因案致贫、返贫。
 
【2020年任务】进一步找准服务大局的突破口、着力点,紧扣全面建成小康社会目标任务,深入开展“六项重点工作”,助力打好三大攻坚战,更加注重运用司法手段服务脱贫攻坚。
 
热词:生态环境司法保护
 
【2019年成绩】践行“绿水青山就是金山银山”理念,推行“十项保护举措”,开展祁连山环境问题整治等专项监督活动,建成西北检察机关首家环境检测实验室,首次发布生态环境司法保护白皮书,促进生态环境持续向好。严惩破坏生态环境犯罪,批捕90人、起诉360人。实行“专业化监督+恢复性司法+社会化治理”工作模式,发出诉前检察建议1692件,提起环境公益诉讼142件,督促有关部门履职整改1597件,推动生态修复。
 
【2020年任务】推动生态环境质量持续向好。
 
热词:决战决胜扫黑除恶
 
【2019年成绩】稳准狠打击黑恶犯罪,批捕1937人、起诉3169人,同比分别增加1.5倍和3.7倍。积极配合中央扫黑除恶第19督导组工作,认真落实整改要求,对265件黑恶案件发出督办令,三级检察院领导带头办理黑恶案件,逐院逐案压茬推进、销号清零。精准识别和打击“套路贷”“软暴力”等背后的黑恶犯罪,依法严惩兰州石某、酒泉周某等一批黑恶团伙。坚决“打伞破网”“打财断血”,向纪委监委移送线索131件,检察机关立案查处22人,提出扣押财产、追缴赃款等建议990件。
 
【2020年任务】决战决胜扫黑除恶专项斗争,充分发挥西北五省(区)六方检察协作机制作用,服务保障全省经济社会稳定发展。
 
热词:推动市域社会治理
 
【2019年成绩】践行新时代“枫桥经验”,积极发挥检察建议在社会治理中的重要作用,当好党委政府“法治参谋”,发出检察建议4739件,采纳率96.5%。紧盯“告状难”“申诉难”,办理群众信访15523件,均做到了7日内向群众程序性回复、3个月内办理过程或结果答复,兑现群众信访件件有回复。
 
【2020年任务】充分运用司法办案、检察建议等方式,协同有关部门完善治理、防范风险、化解矛盾等机制,促进解决在办案中发现的系统性、区域性、行业性治理漏洞和问题,推动市域社会治理,助推制度优势进一步转化为社会治理效能。
 
热词:做优刑事检察
 
【2019年成绩】充分发挥批捕、起诉职能,贯彻宽严相济刑事政策,依法惩治各类刑事犯罪,审查逮捕19317人、审查起诉36209人,批捕14037人、起诉26731人;坚持“少捕慎诉少监禁”,依法不捕5168人、不诉6080人,同比均有上升。纠正有案不立、有罪不究问题,监督立案245件,追捕503人、追诉834人;纠正利用刑事手段插手经济纠纷等问题,监督撤案445件。纠正脱管漏管306人;提出变更强制措施或释放建议被采纳652人。
 
【2020年任务】持续更新司法理念,履行好指控犯罪主导责任,深入落实认罪认罚从宽制度,强化刑事立案、侦查、审判、执行监督,提升刑事检察专业化水平。
 
热词:做强民事检察
 
【2019年成绩】认真落实省人大常委会审议民商事审判法律监督工作意见,采取24项措施,着力补短板、强弱项。审查民事生效裁判监督案件1261件,同比上升36.6%,提出抗诉和再审检察建议228件,法院审结53件,调解、改判和发回重审44件;作出不支持监督申请决定630件,同步做好释法息诉工作。开展民间借贷、房屋买卖等领域虚假诉讼专项监督,提出抗诉和检察建议38件。对怠于执行、消极执行等问题,提出检察建议442件,法院采纳372件;对拒不执行判决、裁定的70人依法提起公诉,促进营造“依法办事、诚信为本”的社会氛围。
 
【2020年任务】强化精准监督,更加重视类案监督,深化虚假诉讼领域深层次违法行为监督,做强民事检察。
 
热词:做实行政检察
 
【2019年成绩】审查不服法院生效行政裁判案件100件,对裁判结果正确的,依法作出不支持监督申请决定91件,充分说明理由依据,确保案结事了。开展国土领域行政非诉执行活动专项监督,办理案件227件促进规范执行活动。对办案中发现行政机关及其部门怠于履职、不依法履职等情形,发出检察建议881件,被采纳877件,采纳率同比上升9.7%。
 
【2020年任务】深入推进行政争议实质性化解专项监督活动,做实行政检察。
 
热词:做好公益诉讼检察
 
【2019年成绩】开展“携手清四乱、保护母亲河”等5个专项行动,发现线索3032件,立案2693件,发出诉前检察建议2318件,提起公益诉讼176件,98%以上的公益损害问题在诉前得到妥善解决。在行政执法部门支持配合下,督促修复林地、耕地、草原3500余亩,治理水源地730余亩,清理河道1420公里,清除违法堆放垃圾25.6万吨,拆除违法建筑6.9万平方米,追缴国有财产5.2亿元,收缴校园周边有毒有害食品288公斤。
 
【2020年任务】加大办案力度,积极、稳妥拓展办案领域,进一步提升公益诉讼检察工作质效。
 
热词:推进诉讼制度改革
 
【2019年成绩】深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,强化审前主导和过滤作用,提前介入侦查1321件,因排除非法证据不捕不诉27人。健全监检协作配合机制,制定职务犯罪案件提前介入、办理衔接等规定,实现指定管辖、线索移送、留置与强制措施转换等环节有序对接。完善侦查监督机制,研判提出进一步规范毒品等重特大案件侦查活动的建议,增强补充侦查提纲的说理性、引导性,共同提高侦查质量。
 
【2020年任务】积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完善退回补充侦查和自行侦查机制,严格落实员额检察官考评、惩戒、退出、动态调整等机制,积极参与涉案款物收缴管理、移送处置机制改革。
 
热词:推进智慧检务建设
 
【2019年成绩】充分发挥智慧检务的支撑作用,主动融入全省政法大数据协同办案平台建设,打造以“云桌面”系统为基础的检察工作局域网,全面升级12309检察服务中心,推广应用辅助办案、办公及事务管理等系统,以信息化、智能化手段解放检察“生产力”,助力解决案多人少矛盾。
 
【2020年任务】持续推动检察职业保障制度落实,加快推进铁路、林区、矿区检察改革和智慧检务建设,增强检察改革的系统性、集成性、协同性。(记者 张萍)
 
 
来源:法治甘肃网
责任编辑:贺娜娜