欢迎访问瓜州政法网!

政法综治要闻

充分发挥派驻监督职能 坚决打赢疫情防控阻击战

时间:  2020-02-18 14:31  
为深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要指示精神和党中央、省委决策部署,根据中央纪委、省纪委相关通知精神及张海波院长要求,近日,派驻省法院纪检监察组对省法院机关、直属法院疫情防控工作进行了专项督查。
 
督查组根据《甘肃省纪委监委派驻省法院纪检监察组关于开展疫情防控监督工作的实施方案》,紧盯“政治意识是否坚定、工作作风是否扎实、主责主业是否聚焦、舆情引导是否及时、防控措施是否有力”等五个方面,通过查看台账、与相关人员谈话、实地查看等方式,对省法院机关和直属法院进行了全覆盖式明查暗访,对发现的问题及时反馈并要求加强整改,以督查实效保障各项工作高效顺畅开展。
 
当前新冠肺炎疫情防控形势依旧严峻、任务依旧繁重,督查组强调,一要坚持目标导向,增强行动自觉。坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作,切实把思想和行动统一到中央、省委的决策部署和省法院党组的具体要求上,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,科学把握形势,把工作抓实、抓细、抓落地,坚决防止疫情在法院系统发生。二要坚持问题导向,优化防控措施。按照“外防输入、内防扩散”的要求,聚焦管得不严、抓得不实、落得不到位的环节,补短板、防漏洞,做好健康理念和传染病防治知识的宣传引导,切实提升自我防范意识,加大居家隔离人员、来访人员、食品采购人员、食品安全卫生等关键领域和问题易发多发环节的管控力度,不断夯实责任、细化措施、规范流程,彻底阻断疫情传播、扩散渠道。三要坚持任务导向,狠抓日常工作。严格落实张海波院长在省法院疫情防控领导小组第二次会议上的讲话要求,坚持疫情防控与审判执行“两手抓、两促进”,充分运用智慧法院建设成果,最大限度满足当事人诉权,依法妥善处理涉及疫情相关案件,切实服务保障疫情防控工作大局,做好各项工作的科学谋划、合理安排,确保年度整体工作起步平稳、推进有力。四要坚持效果导向,严实纪律作风。省法院各部门主要负责人、各直属法院要切实抓好主体责任落实,坚决克服形式主义、官僚主义,不断完善本部门、本单位疫情防控风险排查和应急处置措施。全体干警要严守纪律规矩,始终做到不传谣、不造谣,科学有效防范疫情;主动配合做好体温监测、用餐等各项防控措施,特别是要一如既往严格执行院机关各项规章制度,防止以防疫为由擅离职守,出现懒政怠政现象;积极配合所在社区、街道防疫工作,时刻保持良好的司法形象。(杜琰)
来源:省纪委监委派驻省法院纪检监察组
责任编辑:李彩霞